<今日の献立>
・豆腐のそぼろ丼
・豚汁
・清見オレンジ
今日からいよいよ給食がスタートしました。今年度も調理業務委託業者はフジ産業株式の皆様です。安心・安全でおいしい給食の提供に努めてまいりますので、学校給食へのご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。
初日の今日は豆腐のそぼろ丼がメインの和食献立でした。水切り豆腐をそぼろ状にポロポロにし、鶏ひき肉のそぼろに混ぜています。半分が豆腐なのでお肉だけのそぼろよりもヘルシーになりますし、栄養価も高くなります。豆腐自体にくせがないので違和感なく食べることができます。ポイントはしっかりと豆腐の水気を切ることです。水気の切り方が甘いと、豆腐の水分が出てきてしまい、水っぽくなってしまう原因になります。押し豆腐で作ると、水切りの手間が省けますが、木綿豆腐をキッチンペーパーでくるんで、電子レンジで加熱する方法でも簡単に水気を切ることができます。ご家庭のごはんにもぜひ取り入れてみてください。