スキップしてメイン コンテンツに移動
<今日の献立>
・たけのこごはん・魚の竜田揚げ・おかか和え・かきたま汁
今月の野菜の日給食は今が旬のたけのこを使って、たけのこごはんをつくりました。昨年までは、たけのこと油揚げのほかににんじんやさやいんげん、ひき肉なども入れていたのですが、今年はたけのこと油揚げだけでシンプルに仕上げてみました。本物の味を知ってほしいと思い、今回はシンプルに仕上げました。たけのこごはんは高学年や大人にはとても人気ですが、まだまだ子供達にはなかなか食べなれない料理です。それでも給食という時間を通して様々な食材、料理に触れてほしいと思い提供しています。 今年度は少しずつ給食に本物の味を取り入れていきたいと思います。