<今日の献立>
・梅しらすごはん
・ししゃものチーズ包み揚げ
・おかか和え
・豚汁
今日は入梅献立でした。ここ最近も雨の日が続き、梅雨のような天気が続いています。暦の上では今頃の時期が入梅です。なので今日は梅を使って梅じゃこごはんを作りました。校庭の梅の木にもたくさんの梅の実が実っています。
おかずにはししゃものチーズ包み揚げを提供しました。普段は小魚をそのまま揚げたり焼いたりして提供していますが、今回は春巻きの皮でししゃもとチーズを包んで揚げました。子供達に小魚が苦手な理由を聞くと、小魚の頭の部分が苦手という子が多かったので、今回は小魚を丸ごと包んでみました。小魚を子供達に少しでも食べてもらいたくて、色々と試行錯誤しています。
半分に切った春巻きの皮にチーズとししゃもを乗せて巻きます。
油で色よく揚げていきます。
どの食べ物も同じですが、食べなれると食べれるようになったり、大人になるにつれて味覚が変わり好きになったりするものです。学校給食でも色々な調理方法で提供して、子供達に様々な食体験をしてもらえればいいなと思います。