<今日の献立>
・あんかけ焼きそば
・スパイシーポテトビーンズ
・フルーツヨーグルト
今日はあんかけ焼きそばを提供しました。オーブンで香ばしく焼き上げた焼きそば麺に、いかやえびなどの海鮮と野菜たっぷりのあんをかけて食べてもらいました。
副菜にはスパイシーポテトビーンズを提供しました。揚げたじゃがいもと大豆にスパイスで味付けをしています。味付けのスパイスには、塩、こしょう、カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダーを混ぜ合わせています。 今朝は昨日の雨が残っているのもあり、涼しかったですが、お昼に近づくにつれて日差しが強くなり気温も一気に上昇しました。暑い季節には、スパイスの持つ風味が食欲をそそります。また、香辛料を使うことによって味にパンチが出るため、塩分の使用量を抑えることもできるので減塩にもつながります。子供達の給食にスパイスを使う際は、辛くなりすぎないようにするため塩梅が難しいですが、少し加えてみるだけでも変化をつけることができるので、是非ご家庭の料理にも取り入れてみてください。