<今日の献立>
・こまつなパン
・シーフードグラタン
・ごぼうチップスサラダ
今日は野菜の日給食です。今月の野菜は「新ごぼう」です。ごぼうは根菜類の中でも食物繊維が豊富な食材です。東アジア以外ではあまり食用として普及していないため、日本独特の食文化でもあります。今日のサラダにごぼうを使っています。ごぼうを薄く切り、薄く片栗粉をまぶして揚げて、カリカリとした食感と新ごぼうの特徴ともいえる風味を楽しめるサラダになっています。パリパリサラダやカリカリポテトサラダなど、野菜の中に違う食感の入ったサラダが子供達に人気があるので、ごぼうも同じように揚げてみました。ごぼうチップスとして食べることもできるのでおすすめのアレンジです。