<今日の献立>
・ごま麦ごはん
・あじフライ
・甘酢和え
・すまし汁
今日の献立は旬がたくさん詰まった献立でした。メインは今が旬のあじを使ってあじフライにしました。しっかりと下味をつけたあじをひとつずつ丁寧に衣をつけて揚げました。旬の時期なだけあって、とても肉厚でおいしいあじフライでした。
あじに衣をつけていきます
揚げ物の回転釜で身崩れしないように丁寧に揚げていきます
おいしそうに揚がりました
揚げ物や焼き物などを配缶するときは、食缶の蓋を開けた時に見栄えが良いようにむきをそろえたり、並び方をそろえたり、細かい点にも気を使って配缶しています。今日のあじフライも綺麗に並んでいるだけで、よりおいしそうに見えたと思います。
デザートには同じく今が旬のさくらんぼを提供しました。今日のさくらんぼは山形県産の佐藤錦でした。今年はさくらんぼも豊作のようで、全体的に粒が大きく、甘く熟していておいしいさくらんぼでした。