今日の給食

 <今日の献立>
・夏野菜のカレーライス
・ビーンズサラダ
・小玉すいか


 今日は夏野菜のたっぷり入ったカレーライスを提供しました。じゃがいもの代わりに、蒸したかぼちゃ、その他にもズッキーニやパプリカ、なす、さやいんげんなどたくさんの夏野菜が入っています。いつもとは少し違う変わり種の彩豊かな旬のカレーライスでした。また、普段よりも少しスパイスを効かせて仕上げて、夏仕様にしています。スパイスの効果もあり、食欲も増す献立でした。
 デザートにはすいかを提供しました。今日のすいかは新潟県産の姫甘泉という品種の小玉すいかでした。

今日届いた小玉すいか<姫甘泉>

カットした姫甘泉

 小玉すいかは大玉すいかに比べると、実が柔らかいものが多いのですが、今日届いた姫甘泉は大玉すいかに負けないくらいシャキシャキとした食感があるすいかです。また、皮が3㎜程と、とても薄く、実の部分が多いので皮のぎりぎりまでおいしく食べれることも特徴的です。すいか特有の縞模様もはっきりとしているため、糖度も12~13度前後と非常に高く濃厚な甘みも特徴です。まだまだ市場に出回る量が少なく、なかなか店頭では見かけない希少な品種です。