<今日の献立>
・冷やしきつねうどん
・ちくわの磯辺揚げ
・おかか和え
・冷凍パイン
今日は夏らしい冷やしきつねうどんでした。冷やしきつねうどんや冷やし中華など冷たい麺類を提供するときはとても大変です。朝一番でだしをとり汁をつくった後、それを提供ぎりぎりまで保冷しておきます。うどんも同様に提供時間ぎりぎりにゆでて、急速に保冷していきます。今日はきつねうどんだったので、一人一枚油揚げを甘辛く煮たものをつけています。一人一枚ずつなので、油揚げが切れないように丁寧に煮ていくことがとても難しいです。とても大変な工程の冷やしきつねうどんですが、子供達が喜んでくれるので一年に一回給食の献立に入れたくなります。今日も子供達が喜んで食べてくれていたのでよかったです。
夏休み前の給食も残すところ来週の火曜日の1回となりました。夏休み前最後は揚げパンです。最後の給食も楽しみにしてくれていると嬉しいです。