<今日の献立>
・沖縄タコライス
・もず玉汁
・ゆでとうもろこし
今日は夏らしい献立でした。夏といえば常夏のイメージの沖縄県が思い浮かぶ方も多いかなと思います。今日はそんな沖縄県のタコライスと、名産のもずくを使ったスープを提供しました。沖縄県のタコライスは、メキシコのタコスをアレンジした料理です。ごはんの上にTタコスミートを乗せて食べます。給食では野菜も摂ってもらえるようにキャベツも乗せています。スープには、沖縄県の名産のもずくを使っています。もずくはミネラルが豊富な食品です。美容や健康にとても良い食品です。もずく酢のイメージが強いと思いますが、わかめなどと同じようにスープに入れるととてもおいしく食べることができるので、おすすめです。
そして今日のメインはとうもろこしでした。日本では夏が旬のとうもろこしは世界三大穀物のひとつです。甘みが強く、フルーツのような品種も多いです。とうもろこしには、エネルギーのほかに、ミネラルやビタミン、食物繊維も多く含みます。特にカリウムの含有量は野菜類ではトップクラスです。今日は、とうもろこし農家さんが、長門小学校子供達のためにと、とうもろこしと一緒にとうもろこしの穂がついた苗も届てくださいました。給食の時間に子供達にとうもろこしの苗を見せて回りました。初めて実物を見る子も多いようで、とても興味を持ってくれていました。苗を見て、「おいしそうだからとうもろこし食べてみようかな」と言ってくれる子もいて、改めて食体験、食育の持つ力を感じました。
とうもろこしの苗
とうもろこしの穂
とうもろこしを蒸す様子
蒸しあがったとうもろこし
食缶に並んだとうもろこし
これからも様々な体験を子供達にさせてあげられたらいいなと思います。