<今日の献立>
・ミルクパン
・なすのミートグラタン
・野菜スープ
・冷凍みかん
今日は夏野菜のなすをつかってミートソースグラタンを作りました。なす単体だと苦手な子も多いのですが、ミートソースのような子供達の好きなはっきりとした味付けのものに合わせると比較的食べやすくなると思います。今回はなすを一度素揚げして使っています。なすを素揚げすると、きれいな紫色が残るので見た目が良くなります。また、ナスに含まれるナスニンというポリフェノール(抗酸化物質)は、油とともに摂取することで、体内での吸収率が高まります。油であげたり、油で炒めたりする調理法で調理してください。ナスニンはなすの皮の部分にしか含まれていないので、皮ごと食べることをおすすめします。また、なすの90%は水分で、カリウムや食物繊維も多く含まれています。特にこれからの時期は熱中症になりやすい時期です。熱中症や夏バテは、脱水や体温調節の自律神経の乱れから起こります。なす1本にはカリウムが約176㎎含まれています。これは市販のスポーツドリンク500ml1本分よりも多い量です。なすをはじめとした夏野菜には水分やカリウムを多く含むものが多く、熱中症や夏バテ予防になります。意識して摂取してみてください。