<今日の献立>
・ごはん
・じゃこかつおふりかけ
・だいこんと豚肉のべっこう煮
・五色和え
・ぶどう食べ比べ(巨峰・シャインマスカット)
今日は秋の味覚のひとつ、ぶどうの食べ比べを子供たちにしてもらいました。子供たちも9月の頭に献立表を配った時からずっと楽しみにしてくれていたようです。
山梨県産のシャインマスカット
山梨県産の巨峰
今年の夏はシャインマスカットは豊作だったため、とても大きい粒のシャインマスカットをそろえてくださいました。また、例年よりも暑かったため、巨峰が不作で、市場に出回る数が少なく、巨峰の数が確保できるかもわからないという状況の中、長門小を担当していただいている青果店のスタッフさんのお力で、とても大きく色の濃い巨峰をご準備いただくことができました。シャインマスカットも巨峰もとてもみずみずしく、甘さもしっかりとしていてとてもおいしかったです。
これから秋から冬にかけて旬の果物がどんどん増えていきます。子供たちに旬を感じてもらい、様々な食材に触れてもらえる機会を提供できればいいなと思います。