<今日の献立>
・ひじきごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・甘酢和え
・さといものみそ汁
今日から10月です。まだまだ残暑を感じることが多かった9月から、少し風が爽やかで、朝晩の気温の下がり方が秋らしくなってきました。
今日は秋の味覚を取り入れた献立です。みそ汁にはさといもが入っています。さつまいもやさといもを見かけると、秋を感じます。さといもは粘りが強いので、給食室で下処理をするのが大変な食材のひとつでもあります。私自身も、自宅でさといもを使って料理をする際は、便利な冷凍のさといもに頼りがちです。朝から丁寧にさといもの処理をしてくださった調理さんのおかげで、おいしいみそ汁でした。
今月もいろいろな旬の食材を使っていきます。どんな旬が入っているか、探しながら食べてください。