<今日の献立>
・ごはん
・しらす入りたまご焼き
・野菜の和え物
・みそ汁
今日の献立は和食献立でした。一般に卵というとにわとりの卵を指すことが多く、生のものを「卵」、料理したものを「玉子」と書きます。卵は栄養価が高く、完全栄養食品といわれて世界中で食べられている食材です。卵は、体をつくるたんぱく質のほか、かぜの予防に効果があるビタミンA、骨をつくるのに欠かせないビタミンD、老化を防ぐビタミンEや、血を作る鉄などの無機質もいろいろ含んだ栄養たっぷりの食品です。今日のたまご焼きには野菜や小魚なども入れているため、更に栄養価が高くなっています。家庭でたまご焼きをつくる際にも、野菜や小魚などを一緒に入れると、卵に含まれていない鵜栄養価もとることができるのでおすすめです。