今日の給食

 <今日の献立>
・こぎつねごはん
・魚のおろしポン酢がけ
・五色和え
・かきたま汁


 今日は和食献立でした。こぎつねごはんはの名前の由来は、きつねの大好物の油揚げが入っているから、油揚げをきつねの耳のように三角に切って入れるから、のように色々な理由があるそうです。長門小では短冊切りにした油揚げを入れています。油揚げが入ると、うまみが増してとてもおいしくなります。
 油揚げは、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品です。江戸時代初期に江戸の町で作られるようになりました。薄揚げと生揚げ(厚揚げ)があり、単に油揚げといった時には薄揚げをさします。油揚げの大きさ、厚みは、豆腐と同じように地域によって差があります。例えば、新潟県の栃尾地域で作られる豆腐の油揚げは、地元では「アブラゲ」とよばれ、標準的なものより厚手で、生揚げと変わらない厚みがあります。