<今日の献立>
・たらこクリームパスタ
・わかめサラダ
・オニオングラタンスープ
今日はオニオングラタンスープを給食室で手作りしました。
たまねぎは、朝早くから1時間30分以上かけて調理員さんもほぼ付きっきりで、時間をかけてあめ色になるように丁寧に炒めてくれました。本当に丁寧に時間を掛けて作ってくださったので、たまねぎの持つ甘味がスープに溶け込み、とてもおいしいオニオンスープになりました。
スープの上に乗せるチーズトーストも、もちろん給食室で手作りしました。パンを1つずつ丁寧にスライスし、チーズをのせてオーブンで焼きました。しっかりとパンの水分を飛ばして、ラスクのようにカリカリに焼き上げています。そのまま食べてもおいしので、そのまま食べている子もいました。
今日はスープからトッピングまでとても手の込んだ給食でした。今日の献立も丁寧においしく仕上げてくださった調理員さんに感謝です。