<今日の献立>
・丸パン
・鮭のキッシュ
・かぶのミルクスープ
今日は鮭のキッシュを給食室で手作りしました。11月11日は「鮭の日」です。「鮭」という漢字のつくりの部分が『十・一・十・一』と書くためと、旬の時期においしい鮭を味わうため、ということで制定されたそうです。北海道は、鮭の産地であり、先住民であるアイヌの人々からも「神の魚」として大切にされてきた歴史があります。
鮭は、川で生まれて海で育ちます。海では、3~4年かけてたっぷりエサを食べて4キロほどの大きさに成長して、秋になると、生まれた川にもどってきて産卵します。
鮭は、生でも焼いても揚げても、どんな味付けにも合うので世界中で食べられています。サーモンやイクラのお寿司も人気があり、石狩鍋、鮭フライ、塩焼き、鮭おにぎり、シチューなどたくさんの食べ方があります。今日はキッシュにして提供しましたが、様々な料理で旬の鮭を味わってみてください。