今日の給食

 <今日の献立>
・ツナごぼうサンド
・ごまドレサラダ
・キャベツと卵のスープ


 今日はツナごぼうサンドを給食室で手作りしました。ツナとごぼうのサラダをコッペパンにはさんで蒸しているおかずパンです。千切りにしたごぼうを下茹ですること、ツナと一緒にマヨネーズをベースとしたドレッシングで和えることで、子供たちにも食べやすいようにしています。また、蒸す直前にピザチーズも乗せています。ツナでたんぱく質、ごぼうでビタミン類や食物繊維などのミネラルを摂取することができ、パン単体で食べるよりも栄養価が高くなるように工夫しています。
 子供たちはパン給食の方が好きな子が多いですが、パンはどうしてもごはんに比べると栄養価が劣ってしまいます。パンの献立に限らず、子供たちが好きな献立でも、栄養価の高い給食を提供できるように日々工夫しています。