<今日の献立>
・ごはん
・小松菜入りジャンボ揚げ餃子
・中華サラダ
・わかめとたまごのスープ
今日は小松菜給食の日でした。足立区の名産品といえば小松菜です。毎年JAさんの協力のもと、足立区の小中学校に毎日小松菜を届けてくださっている農家の皆さんから小松菜を無償提供していただいて実施しています。今年は餃子とサラダに小松菜を使って小松菜給食にしました。
小松菜を入れた肉餡です。餃子に限らずほかの料理もですが、ひとつひとつの大きさが同じになるように、分配器で等分しています。
ひとつひとつ手作業で肉餡を包みます。今日は調理員さんに合計で320個以上の餃子を包んでもらいました。
今回は揚げ餃子でつくりましたが、家でつくる際は焼き餃子でもおいしくつくれると思います。今日の揚げ餃子のレシピは校内の給食室前の掲示板で配布しています。レシピが気になる方は、お子様を通してでも大丈夫ですのでお気軽にご連絡ください。