<今日の献立>
・麦ごはん
・豚肉のクッパ
・いかチヂミ
今日は韓国メニューでした。クッパは韓国の定番家庭料理です。「クク」がスープ、「パプ」がご飯の意味です。韓国には、汁ものにご飯を入れて混ぜて食べる習慣があり、クッパとよびます。給食ではごはんと
クッパスープを別々に配り、スープの中にごはんを少しず
つ入れて食べてもらっていますが、ご家庭で食べるときは
どんぶりに盛りつけて食べるのがおすすめです。食欲がないときでも、野菜とごはんがもりもり食べられるメニューです。寒くなってきた今の時期にもおすすめです。
チヂミも韓国定番のメニューです。日本でも焼肉屋さんなどでおなじみのメニューです。「チヂミ」は水で溶いた小麦粉に、野菜や魚介類などを加え、鉄板でうすく焼いたもので、日本のお好み焼きのような料理です。今日はイカなどの海鮮をメインにいれましたが、チーズやキムチなどのチヂミも人気です。ちなみにチヂミのたれも給食室の手作りです。
ヤンニョムチキンやチーズタッカルビが子供たちには人気ですが、今日は新たな韓国料理を楽しんでもらいました。