<今日の献立>
・ごはん
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・わかめ入り和え物
今日は生揚げと豚肉のみそ炒めを提供しました。厚揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げて作ります。油揚げとは違い、中の方は豆腐の状態を保つように十分には揚げないので、生揚げとも呼ばれます。味がしみこみやすいので、煮物などに適しています。豆腐の栄養素がぎゅっと詰まっているので、良質なたんぱく質やカルシウムが豊富な食品です。給食では、生揚げは味噌汁や中華風の煮物などに使うことが多いですが、今日は、豚肉、野菜と一緒に炒めて味噌ベースの味付けにしました。ぜひご家庭でも生揚げ、豆腐製品をたくさん取り入れてみてください。