<今日の献立>
・麦ごはん
・いかのかりんとうがらめ
・わかめとツナの和え物
・みそ汁
年が明けてから10日経ちましたが、改めましてあけましておめでとうございます。今日から給食も再開です。新年の一番最初の給食はいかのかりんとうがらめを提供しました。
薄く粉付けしてから揚げたいかに、甘辛いたれとアーモンドをまぶしたメニューです。子供たちの中でも根強い人気があり、リクエストされることも多い料理です。普段は小麦粉をまぶして揚げるのですが、今日は米粉をまぶして揚げてみました。米粉で揚げ物をすると、時間が経っても、サクサクとした食感が残りやすくなります。そこまで厚く粉をまぶすわけではないのと、上からたれをかけてしまうので、子供たちが食べるときには普段とあまり差が出ないかもしれませんが、給食室で揚げたての状態で味見をしたときは、米粉のもつ米の甘味も感じられおいしく感じました。
2024年も子供たちにおいしい給食を提供できるよう努めて参ります。今年も1年学校給食をよろしくお願いいたします😊