<今日の献立>
・照り焼きツナトースト
・みそドレサラダ
・洋風たまごスープ
今日は照り焼きツナトーストを提供しました。照り焼きツナトーストは、ツナ、たまねぎ、マヨネーズ、しょうゆ、砂糖、みりんを混ぜたペースト状の具を食パンに塗り、ピザチーズを乗せて焼いています。
もちろん、照り焼きツナトーストも他の料理と同じく、写真のように給食室で手作業でつくっています。一人分の分量を学年ごとの必要栄養素量から計算し、全員に均等にいきわたるようにしています。小学校は1年生~6年生まで年齢の幅が広いため、成長期の子供たちに必要な栄養素量は変わってきます。どの学年にも、必要な栄養素量が摂取できるよう、私たち栄養士が計算をして給食を提供しています。その量に合わせて給食室でも料理の配缶をしてもらっています。