<今日の献立>
・ねぎ塩豚丼
・じゃこ和え
・かきたま汁
もりもり給食ウィーク3日目!今日は長門小の給食では外せないねぎ塩豚丼でした!教職員にも人気の高いメニューです。長葱や分葱など旬の野菜もたっぷり入っています。
今日の給食委員会が考えた給食メモをご紹介します。5年生、6年生になると、タブレットを上手に使い、様々なサイトから食品の栄養価の情報を調べていました。栄養価について自分たちで調べて知ることで、教えられたことよりも印象に残るようで、給食委員会の子たちは日に日に食品と栄養素について詳しくなっているように感じます。
【1月24日(水)給食メモ】
ねぎ塩豚丼に使用される豚肉は、疲労回復が期待できる食品です。豚肉に多く含まれるビタミンB1は疲労回復に役立ちます。