<今日の献立>
・わかめごはん
・鮭の照り焼き
・五色和え
・みそ汁
今日でもりもり給食ウィークも最終日です。最終日は、和食献立で締めでした。
わかめごはんは、子供たちににんきのごはんです。わかめの塩気でごはんが進みます。照り焼きも、魚料理の中では人気の味付けです。今日は魚も鮭だったので、子供たちも食べ馴染みがあり、よく食べていたように思います。ごはんにお魚のおかず、和え物、みそ汁と一汁三菜の和食のお手本のような健康的な献立でした。
今日も給食委員会の子が考えた給食メモをご紹介します。
【1月26日(金)給食メモ】
冬が旬のさけを献立に入れました。健康な皮膚や髪をつくったり、貧血予防などの効果があります。今日はさけを照り焼きにしました。おいしく食べてください。
今回のもりもり給食ウィークも、給食委員会の子たちの頑張りと、それぞれのクラスの子供たちの頑張りで、とてもいいものになったのではないかなと思います。普段から、長門小の給食残菜はほとんどなく、2パーセントほどなのですが、今週は1週間通して0.2~0.5パーセント程度でした。給食準備を協力して素早く行うことで、しっかりと喫食する時間を確保できるようにすることや、給食委員会の子の考えた献立で、子供たちの中のしっかり食べようという気持ちが大きくはたらいたことがこの結果の要因かなと思います。
学校給食はわたしたち管理栄養士が、子供たちの成長に必要な栄養素を計算して提供しています。もりもり給食ウィークで終わりではなく、普段からしっかり食べてもらえるよう、調理方法なども工夫しながらおいしい給食の提供ができるよう頑張りたいと思います😊