<今日の献立>
・あなごちらし
・甘酢和え
・かきたま汁
今週末はひな祭りです🎎今日はひな祭りにちなんだ献立でした。
ちらし寿司は、合わせて酢から手作りしています。酢、砂糖、塩を合わせて酸味を確認しながら煮詰めて調整しています。
具もたけのこ、にんじん、椎茸、かんぴょう、油揚げを丁寧に煮てつくっています。
今日は奮発して、あなごをトッピングしました。あなごの柔らかさが出るように蒸してからちらし寿司の上に乗せています。
今日はあなごの他に、梅の花の形に切り抜いたにんじんも散らして華やかに仕上げました。
のりで巻いて食べれるように、手巻きのりもつけたので、子供たちも楽しそうに食べていました。今年一年、子供たちが健康に健やかに過ごせるように願っています。
今日から3月です。今年度も残すところあとわずかとなりました。今月は先月に引き続き、6年生の卒業リクエスト給食を実施します。今日のあなごのように、少しだけ豪華な給食を提供する予定なので、残りの給食も楽しみにしてもらえたら嬉しいです😊