<今日の献立>
・小松菜ビスキュイパン
・ポテトサラダ
・オニオングラタンスープ
今日は洋食献立でした。ビスキュイパンは6年生からのリクエスト給食です。先月もビスキュイパンを提供したので、今日は小松菜パンを使って小松菜ビスキュイパンにアレンジして提供しました。
副菜のスープはオニオングラタンスープを提供しました。去年の秋ごろに提供して評判の良かったメニューです。
今回はフランスパンのバケットを使用して本格的なグラタンスープにしてみました。
調理さんに手作業で1本ずつスライスしてもらい、ピザチーズを乗せてオーブンで焼きます。
しっかりと焼き色も付いて、とても美味しそうなバケットができました。
オニオングラタンスープのたまねぎも、調理員さんが丁寧に時間をかけてあめ色玉ねぎに仕上げてくださったので、たまねぎの甘さが引き立つおいしいスープをつくることができました。
今回も子供たちからの評判がよく、また食べたいと言ってくれていたので、来年度も何かのタイミングで提供できたらいいなと思っています。