<今日の献立>
・ねぎ塩豚丼
・本ししゃもの石垣揚げ
・和風サラダ
・いちご
今日は少し豪華な給食でした。ねぎ塩豚丼は6年生の卒業リクエスト献立です。ししゃもは普段のノルウェー産のししゃもではなく、北海道でとれた本ししゃもでした。
普段のししゃもと違って、身がふっくらとしていてとてもおいしいししゃもです。子供たちも「いつもとなんか違う気がする!」と味わいながら食べてくれていました。
デザートにはいちごもつけました。今日のいちごは埼玉県越谷市産のいちごです。最近テレビなどでも頻繁に取り上げられている、注目度の高い埼玉県のいちごです。贅沢に2種類のいちごの食べ比べをしてもらいました。
1枚目の写真がおいCベリーで、2枚目の品種がやよいひめです。子供たちは、味覚の感じ方が大人よりも繊細なので、甘さや酸っぱさの違いを敏感に感じ取っていました。それぞれ、好きないちごを見つけていて、どのクラスでも盛り上がっていました🍓