<今日の献立>
・ごはん
・いかのかりん揚げ
・華風和え
・けんちん汁
今日はいかのかりん揚げを提供しました。この料理も子供たちからのリクエストによく上がるもので、6年生からもリクエストがありました。短冊切りにしたいかに片栗粉をまぶして、カリッとなるまで揚げています。 かりん揚げの「かりん」というのは、植物の「かりん」に揚げあがりの色が似ているから、という由来や「かりんとう」に似ているからという理由で名前が付けられたそうです。甘辛い味付けが後を引きます。揚げ料理なので、少し家庭では手間がかかってしまいそうな印象があると思いますが、工程はいたって簡単で、冷凍のいかなどを使えば、手軽につくることができます。家庭用にアレンジしたレシピを掲載しますので、ご家庭でもぜひつくってみてください😊
材料(4~5人分)
冷凍いか 300g
(A)
しょうが(すりおろしチューブ) 小さじ1
料理酒 小さじ1
みりん 小さじ1
(B)
薄力粉 50g
片栗粉 50g
揚げ油 適量
つくりかた
① いかは(A)に1時間以上漬けこみ、水気を切る。
② ①に(B)をまぶし、170℃の油で2分程揚げる。