<今日の献立>
・ピザドック
・アスパラサラダ
・豚じゃがスープ
今日は洋風献立でした。今年度初のパンは手作りのピザソースとチーズを挟んでふんわりと蒸し、ピザドックにしました。ピザソースにはピーマン、たまねぎ、にんにく、ベーコンなどをスパイスとトマトピューレと一緒に煮詰めてつくっています。
デザートには美生柑を提供しました。美生柑は河内晩柑という別名でも呼ばれている柑橘類です。見た目や味が似ていることから、和製グレープフルーツと言われていますが、グレープフルーツよりも酸味と苦味が少ないので、とても食べやすい柑橘です。美生柑橘は、産地によって様々な呼び名があるのも特徴です。例えば、熊本県では「ジューシーオレンジ」、鹿児島県では「サウスオレンジ」、愛媛県では「宇和ゴールド」などと呼ばれているそうです。
柑橘類に共通して豊富に含まれる栄養素はビタミンCとビタミンPです。ビタミンCは、抗酸化作用による老化防止や免疫強化、コラーゲンの生成を助ける働きを持っています。ビタミンCは人間の体内で生成することができないため、食品から摂取しなければならない栄養素のひとつです。ビタミンPは、ビタミンCの吸収を促進し、毛細血管を丈夫にする働きを持っています。柑橘類は美容や健康にとても良い食品です。
農林水産省によると、日本で収穫される柑橘類は80種類以上あるそうです。冬の間の甘い温州みかんから、春から初夏にかけて、美生柑をはじめとする爽やかですっきりとした味わいの柑橘まで、柑橘類は1年を通して楽しめます。是非ご家庭でも様々な柑橘類を試してみてください🍊