<今日の献立>
・ごはん
・肉じゃが
・五色和え
今日は肉じゃがを提供しました。肉じゃがには新たまねぎを使用しています。玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早く収穫し、すぐに出荷したものです。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。水分が多いので甘みが強く、辛みがほとんどないので、生で食べることもできます。給食では衛生面の関係から生では提供できないので、火を通して提供しますが、新たまねぎの甘みが水分として溶け出して、肉じゃががとてもおいしく仕上がりました。
春は新たまねぎや新じゃがいも、春キャベツなど今の時期だけの食品がたくさん出回っています。季節性のある食品は、その季節に一番多く様々な栄養素を含んでいます。是非ご家庭でも季節の食品を取り入れて、その季節を感じながら食事をしてみてください😊