<今日の献立>
・ごはん
・肉豆腐
・おろし和え
・甘夏みかん
今日の給食は野菜たっぷりの肉豆腐でした!あまじょっぱい味付けに仕上げた肉豆腐はごはんが進む一品です🍚
和え物には今日も春キャベツを使いました。普段の和え物に入っているキャベツよりも、茹でた後の色が鮮やかで、とてもおいしそうな見た目です🥗食は、味覚や嗅覚だけでなく、視覚からの情報も大きく関わっているのだなと改めて実感するような仕上がりでした。
デザートには、甘夏みかんを提供しました。夏に向かって果物の端境期となるこの時期、最後まで楽しめる柑橘が甘夏みかんです。爽やかさとほろ苦さが特徴の柑橘です🍊夏みかんよりも甘いことから甘夏みかんと呼ばれるようになったそうです。