今日の給食

<今日の献立>
・山菜うどん
・じゃがいものみそドレ
・きなこもち


 今日も春がたくさん詰まった献立でした!山菜うどんには、昨日に引き続き新たけのこ、わらび、ふきが入っています。山菜は1年を通してそれぞれの季節に収穫することができます。特に春の山菜には冬にため込んだものをデトックスする効果があるとされています。春の山菜の特有の苦みやえぐみは、デトックス効果によるものだそうです。今日は子ども達も食べやすいように、細かめに切って使っています。国産の山菜は少し値段も高めですが、日本独特の食文化でもあると思うので、毎年この時期には山菜を使った献立を提供しています🍃


 今日のうどんは、削り節をたっぷりと使って、しっかりと出汁をとっていたので、出汁のうまみが効いてとてもおいしいうどんに仕上がりました。子ども達もとてもよく食べてくれていたと思います。


 デザートにはきなこもちを提供しました。きなこもちは長門小では人気のデザートです。きなこもちも、もちろん手作りしています。白玉粉と上新粉を合わせてこねたものを手作業で丸めてつくっています。もちもちとした食感がとても好評です🍡