今日の給食

<今日の献立>
・五目チャーハン
・小魚のごま揚げ
・にらたまスープ


 今日は中華献立でした!今日の五目チャーハンやキムチチャーハンなど、チャーハンは子ども達にもとても人気のメニューです。白いごはんよりも、具が入って味付けがされているごはんの方が、長門小学校では人気なような気がします🍚

 小魚はニギスというお魚です。キスという魚に似ていることからニギスと名付けられたそうです。味もキスに似て、淡白なのが特徴です。ニギスはししゃもと違い、頭や内臓が処理されているため、子ども達も食べやすいようで、よく食べていたと思います。

 にらたまスープの卵はふわふわとした状態になるように仕上げました。汁の水分に、水溶き片栗粉を加えると、かきたま汁のようにトロトロとした卵に仕上がりますが、水溶き片栗粉を入れないで卵を加えると、今回のようにふわふわとした状態に仕上がります。どちらの卵のポイントも、しっかりと熱を加えて、高温になったところに卵液を加えると、仕上がりがきれいになります。