<今日の献立>
・新ごぼうと豚肉のごはん
・豆あじの香味揚げ
・さやいんげんのごま和え
・かきたま汁
今日は旬がたくさん詰まった献立でした!🍃色が白っぽい新ごぼうは「春ごぼう」「夏ごぼう」とも呼ばれます。4月~6月が旬で、秋~冬を迎える前に収穫した若いごぼうです。食感も柔らかく、香りも強いので、ごぼうのおいしさを楽しむのにぴったりです!今日は豚肉と一緒に甘辛く味付けし、ごはんに混ぜて提供しました。とてもおいしく出来上がり、子ども達もよく食べてくれていました。
メインのおかずには豆あじを使いました🐟豆あじとは、小さいあじのことです。小さな豆あじは、頭からしっぽまで丸ごと食べることができるのが特徴です。今日は揚げて、子ども達も骨ごと食べられるようにしました。
副菜には同じく旬のさやいんげんを使ってごま和えを提供しました。冷凍食品などに加工され、1年を通して出回っていますが、今の時期が旬の野菜です。今日はシンプルにごま和えにしてさやいんげんの歯ごたえも楽しんでもらいました!
給食ではシーズンに合わせて、給食で旬の食材を使用し、季節感を感じることができるように意識しています!