<今日の献立>
・丸パン
・新じゃがいものコロッケ
・ゆでキャベツ
・ABCスープ
今日は給食室手作りのコロッケを提供しました🥔まだまだ新じゃがいものおいしい季節です。
学年ごとに必要な栄養素量が違うので大きさを変えて、ひとつひとつ手作業で成型していきます。
この後、家でつくる場合は、小麦粉、卵、パン粉と順につけていきますが、給食ではつくる量が多いため、工程が多いと大変なので、あらかじめ小麦粉と卵を混ぜてドロをつくり、そのドロにくぐらせた後パン粉をつける2工程に短縮しています。これは、家庭でも応用できる技だと思うので、ぜひ参考にしてみてください!
油できれいなきつね色になるまで揚げていきます。
ソースの量も栄養価に含まれているので、一人分ずつ量を決めてかけています。
給食ではコロッケやハンバーグなどもこのようにして手作りして提供しています。ひとつひとつつくっているので、とても大変な作業ではありますが、子ども達の喜んでくれる姿を見るために頑張っています!今日はパンにも切り込みをいれて、コロッケとキャベツを挟んで食べられるようにしていました。子ども達も思い思いにサンドして楽しみながら食べてくれていました😋