<今日の献立>
・こまつなパン
・シーフードグラタン
・ごぼうチップスサラダ
GWも終り、今日から学校も再開です!今日は洋風献立でした。
メインはえびといか、シーフードがたっぷり入ったグラタンです🦐学校給食では、グラタンやシチューなどに使うホワイトソースも手作りしています!調理員さんが、ホワイトソースが焦げないように、丁寧につくってくださったので、濃厚でおいしいグラタンをつくることができました😊
サラダにはごぼうを素揚げしてチップスにしたものをトッピングしました。薄く切って、カリカリに揚げたので、子ども達も食べやすかったのではないかなと思います。ごぼうの香ばしい、いい香りがしてとてもおいしいサラダでした🥗
今日のパンは、足立区の名産品こまつなでつくられた、こまつなパンでした。こまつなパンは、足立区の給食でしか作られていない特別なパンです🍃こまつなのきれいな緑色がパンの生地にもしっかりと出ていてとても綺麗な色をしたパンです。ほんのりと甘く、こまつなの青臭さは全くないのでとても食べやすく、子ども達もとてもよく食べてくれていたと思います!