<今日の献立>
・カレーうどん
・ツナともやしの和え物
・米粉抹茶蒸しパン
今日はカレーうどんを提供しました!普段のカレーライスは、鶏がらを使ってベースから洋風な味付けをしていますが、カレーうどんのときは厚削りから出汁をとって、ベースを和風にしています🍛出汁の旨味がしっかりとうどんにも浸み込んだおいしいカレーうどんに仕上がります!
デザートの蒸しパンの生地には米粉を使用しています。米粉は粒子が細かいため、ダマになりにくく、お菓子作りにはとても扱いやすい食品です。近頃、小麦粉の値上がりが止まらなのと、米の消費拡大推進のために学校給食でもよく使われるようになってきています。長門小でも、揚げ物の衣やお菓子作りなどに活用しています。
米粉でつくった蒸しパンは、普段の小麦粉でつくる蒸しパンよりも仕上がりがしっとり、もちもちした食感になります。子ども達はとても味覚が繊細なので、小麦粉と米粉の違いに気づいている子もいました!
これからも、米粉の魅力を伝えられるような献立で、子ども達に米粉を知ってもらえたらいいなと思います!