<今日の献立>
・沖縄タコライス
・もず玉スープ
・ゆでとうもろこし
今日から7月です🌻7月初めの給食は夏らしい献立でした!
沖縄タコライスは沖縄の名物です。タコスの具をごはんにかけて食べる、沖縄では定番のメニューのひとつです。
スープは沖縄の名産品のひとつ、もずくをたっぷり使ったスープでした。もずく酢などで食べることが多いですが、今日の様にスープにいれるのもオススメです。
そして、今日の1番の目玉はとうもろこしです🌽今日は1年生が、全校の分を全て手作業で皮むきをしてくれました!皮が固かったり、ひげを取らなければならなかったりと手間のかかる作業でしたが、1年生はとても丁寧にとうもろこしの処理をしてくれていました。
ちなみに、きょうのとうもろこしは愛知県産のピュアホワイトという品種で、甘味が強く、みずみずしいのがポイントです!生でも食べられるほどといわれています。
自分たちで手伝ったとうもろこしは、やはり達成感に満ちているようで、今日はとうもろこしを残さず食べていました😊1年生の皆さん、お手伝いありがとうございました!