<今日の献立>
・ソフトフランスパン
・ラタトゥイユ風グラタン
・ポトフ
・冷凍みかん
今日はフランス料理の給食でした。もうすぐ、パリオリンピック・パラリンピックが開幕します!それにちなんで、給食もフランス料理で固めてみました。
フランスのパンと言えばフランスパン(バケット)です。小麦粉・塩・水・酵母だけでシンプルに仕上げた少し硬めのパンは、フランスにはなくてはならないもののひとつです。給食でもソフトフランスパンを提供しました🥖
ラタトゥイユ風グラタンは、フランス南部の郷土料理ラタトゥイユをグラタン風にアレンジしたものです。なすやズッキーニなどの色鮮やかな夏野菜を使って作るのが特徴で、夏にぴったりの一品です🍅
ポトフはフランスの家庭料理です。「火にかけた鍋」という意味で、その名の通りたくさんの具材を鍋で火にかけてつくります。フランス全土で親しまれていて、その地域、家庭などによって、使用する食材や味付けも様々です。
デザートには冷凍みかんを提供しました。オレンジもフランスでよくとれるくだもののひとつです。時期的にオレンジは提供できなかったので、冷凍みかんで提供しました🍊今日は朝から熱中症警戒アラートが出るほど暑かったので、冷凍みかんのひんやりとした冷たさが嬉しかったです。