今日の給食

<今日の献立>
・枝豆ごはん
・魚のおろしポン酢がけ
・ごま酢和え
・みそ汁


 今日は今が旬の枝豆を使って、枝豆ごはんを提供しました!冷凍の枝豆は1年を通して流通していますが、生の枝豆が出回るのは、夏の時期だけなので今しか楽しむことができない味覚です。


 生の枝豆なので、一粒一粒さやから取り出してもらいました。今日は3㎏の枝豆を使用したので、3㎏分の枝豆を全て手作業で出してもらいました。とても大変な作業ですが、丁寧にやってくださっています。

 今月は来週もう一度枝豆を提供予定です。来週の枝豆は2年生の子たちに枝からさやをとってもらうお手伝いをお願いする予定です!