<今日の献立>
・もろこしごはん
・魚の香味焼き
・わかめとツナの和え物
・かきたま汁
今日はとうもろこしを使ってもろこしごはんを提供しました🌽もうすぐ旬の終わってしまうとうもろこしを、7月は1年生に皮むきをしてもらい茹でて食べたので、今回はごはんに混ぜて食べてもらいました🍚ごはんには、しょうゆを混ぜて塩気のある味付けで炊いているので、とうもろこしの持つ甘味が引き立ってとてもおいしく仕上がりました。とうもろこしは、冷凍や缶詰が1年を通して流通しているので、なかなか生で食べる機会が少ないですが、普段のとうもろこしとの違いを感じ取ってもらえていれば嬉しいです。
魚はバサという魚を使用しました🐟バサはナマズの仲間だそうで、ひげのようなものが生えていたり、顔はナマズにそっくりです。淡水魚で、ナマズに似ていますが、くせがなく身も柔らかく、食べやすい魚だったと思います。白身魚で、フライがおいしいそうなので次回はフライでも提供してみたいと思います!