<今日の献立>
・食パン
・手作りりんごジャム
・鶏肉のトマト煮
・レモン汁
今日は手作りりんごジャムを提供しました🍎スーパーなどでもりんごがたくさん並ぶようになり、りんごのおいしい季節になってきました。長門小では毎年1回、手作りりんごジャムを提供しています。
今日は約20kgのりんごを使いました。朝から調理員さんが大量のりんごの皮をむき、薄くスライスしてくださいました。
砂糖を加えてじっくり煮ていきます。焦げないようにつきっきりでおいしいジャムに仕上がるようにしてくださっていました。この写真は約2時間ほど煮詰めて出来上がった状態のジャムです。1枚上の写真と比べると、水分が飛んで煮詰まっているのが分かると思います。ここに最後に絞ったレモン汁を加えて仕上げていきます🍋
給食室でつくるジャムは、りんご、砂糖、レモンの3つの材料だけでつくっています。他の料理同様、添加物や化学調味料等を使用せずにつくるので、甘さも程よく優しい味になっています。
今の時期に出回っている早生の甘さが控えめのりんごでおいしく作ることができます!給食室の前にレシピも置いてあるので、来校された際にぜひ持ち帰ってください🍏
🍎手作りりんごジャム🍏
≪材料≫
りんご 小1個(約200g)
砂糖 40g(りんごの重さの約20%)
レモン汁 小さじ2
≪つくりかた≫
①りんごは皮をむき、4等分に切った後薄くスライスする。
②鍋にりんごを入れて上から砂糖をまぶし、30程おいておく。
③水分が出てきたら、焦げないようにかき混ぜながら弱火で煮る。
④りんごがトロトロに柔らかくなってきたら、レモン汁を加えてよく混ぜて完成。