<今日の献立>
・小松菜入りほうとううどん
・大豆と小魚の甘辛和え
・小松菜ケーキ
今日は「小松菜一斉給食」の日でした!JA足立より、足立区の小中学校に小松菜を無償提供していただきました。今回、長門小では、ほうとううどんとケーキにして子ども達に食べてもらいました!
ケーキの方には、柔らかい葉の部分を使い、繊維の感じが強く残りすぎないよう、滑らかになるように作っています。
小松菜から色素が出て、綺麗な緑色に焼き上がりました!
食べた時も、小松菜の青臭さなどはなく、おいしく食べることができたと思います!子ども達も「小松菜ケーキおいしかった!」とたくさん伝えに来てくれました!
ケーキで使用しなかった茎の部分は、細かめのざくぎりにしてほうとううどんのなかに入れました。今日は少し寒かったので、ほうとううどんがあたたかくておいしかったです!
3年生は、社会科で小松菜について学習し、来月は小松菜農家さんのもとへ社会科見学に行く予定なので、私から小松菜について説明もしました。
実際に見学に行って、小松菜農家さんからお話をきいて、小松菜についてもっと興味を持ってくれるといいなと思います。
給食のために、毎回おいしい小松菜を届けてくれている農家さんに感謝の気持ちをもっておいしく食べてくれていたと思います😊🥬