<今日の献立>
・ごはん
・魚の西京焼き
・甘酢和え
・白玉雑煮
明日は鏡開きの日です。お正月に飾っていた鏡餅をさげ、今年一年の無病息災を願う行事です。給食では鏡餅を出すことはできないので、代わりに白玉で子ども達に食べてもらいました。
白玉は紅白でお正月感のある見た目に仕上げました。赤い色の白玉は、二十日大根で色付けしています。
メインの魚料理はぶりの西京焼きにしました🐟ぶりは冬を代表する魚です。
今日は普段と違う、お魚屋さんに注文したので、いつもよりもおいしそうな見た目のぶりでした。
見た目通りとてもおいしいぶりでした。身もふわふわと柔らかく、臭みもなくとても食べやすかったのではないかなと思います。