<今日の献立>
・手作り肉まん
・ちゃんぽんスープ
・華風和え
今日は給食室で肉まんを生地から手作りしました。
生地は小麦粉から捏ねてつくり、ねかせて発酵させ、ふかふかした生地になるように調理員さんが丁寧につくってくださいました。
別でつくった肉のあんを生地でひとつひとつ手作業で包みました。長門小の調理員さんはとても器用で、丁寧に上手につくってくれるので、お店で売っているようなきれいな肉まんをつくってくれます。わたしも少しだけ包む作業に参加してみたのですが、やはり調理員さんたちには敵わないなと思いました🐷
手作業で包んだ肉まんは、ふっくらと蒸して仕上げました。子どもたちもずっと楽しみにしてくれていたので、今日もおいしく作ることができて良かったです!今日は5年生が社会科見学に行っていたので、今度は5年生がいるときにまたつくってあげられたらいいなと思います!