今日の給食

<今日の献立>
・和風だしチキンカレー
・食物繊維たっぷり海藻サラダ
・旬の果物(いちご)


 今日は先週の6-1SP献立に引き続き、6-2SP献立を提供しました。カレーライスは、普段鶏がらスープをとってつくっていますが、今回はかつお節でとった出汁を使い、さつまいもを使ってつくりました🍛サラダには、長門小全員の健康を気遣い、わかめ、糸寒天、とうもろこしと、食物繊維がたっぷりの食材をたくさん使って考えてくれました🥗デザートには、旬の果物のいちごを考えてくれました🍓今日のいちごは栃木県産のとちあいかでした!

 6-1も6-2もそれぞれたくさんの工夫をし、食べていて楽しい献立を考えてくれました!栄養士の私も、子ども達の柔軟なアイディアに、新たに学ぶことがたくさんあり、発想の転換をすることができとても楽しかったです。今回6年生が考えてくれた献立は、これからも長門小の定番メニューとして引き続き提供していきたいなと思います!6年生の子ども達にも、今回の経験をもとに今後の実生活で、献立を立てる時のポイントを、家での食事だけでなく、外食やコンビニなどで食事を購入する際などにも生かしていってほしいなと思います。