<今日の献立>
・たけのこごはん
・魚の竜田揚げ
・おかか和え
・みそ汁
今日から5月です。5月のスタートは、春の味覚の代表「たけのこ」を使ってたけのこごはんを提供しました。今日のたけのこは新たけのこです。たけのこを水煮ではなく、生で食べられるのは今の時期だけです。たけのこごはんは、たけのこのえぐみや食感があまり子供たちは得意ではないようですが、季節の味覚や、日本で昔から伝わる伝統的な食事を伝えていくために毎年欠かさず提供しています。中には、「給食で食べてみたらおいしかった」と言ってくれる子や、「食べられるようになった」と言ってくれる子もいて、うれしかったです!これから先の季節も、その季節様々な味覚を使った料理を給食で出していけたらいいなと思います。