<今日の献立>
・ピースごはん
・揚げ魚の和風ソース
・おひたし
・かきたま汁
今日は今が旬のグリンピースを使って、ピースごはんを提供しました。グリンピースは冷凍で出回っているので、1年中食べることができますが、生のグリンピースを食べることができるのは今の時期だけです。グリンピースは苦手な子供たちも多く、普段は嫌煙されがちです。ですが、今日はいつもと違うグリンピースだと気づいてくれる子が多く、いつもより実が大きいことや、とても柔らかく甘いことなど、とてもよく気づいてくれていました。苦手な子も1粒は食べてみてくれていたり、「おいしい」と言ってくれる子も多く、嬉しかったです🍃
ピースごはんに負けず、揚げ魚の和風ソースは子供たちにとても好評でした🐟和風ソースは、すりおろしたたまねぎに、しょうゆ、酒、砂糖、出汁とシンプルな材料のみでつくっていますが、新たまねぎのあまみが出ていてとてもおいしく仕上がっていました。魚が苦手な子も、しっかり食べている様子がみられたり、「また食べたい」と言ってくれていたので、またつくりたいなと思います!