今日の給食

<今日の献立>
・ごはん
・新じゃがいものそぼろ煮
・豆腐サラダ


 今日は今が旬の新じゃがいもを使ってそぼろ煮を提供しました🥔新じゃがいもは、皮が薄く、水分が多いのが特徴です。なので、ホクホクとした食感よりも、ねっとりとしたような食感が特徴で甘さも強いです。
 今日は5年生が家庭科でじゃがいもとほうれん草をゆでる実習を行いましたが、調理実習用に届いたじゃがいもも新じゃがいもだったので、子供たちも実際に触ってみて、よく特徴が分かったと思います。指の腹で強くこするだけで皮がむけてとても簡単に調理ができました。自分たちで調理することの楽しさと、自分で調理した料理のおいしさを知ることができたのではないかなと思います。