<今日の献立>
・ごはん
・ひじきふりかけ
・魚の竜田揚げ
・おかか和え
・吉野汁
魚の竜田揚げには鯖を使用しました。身はふっくら、衣はカリッと揚げてあり、子どもたちも魚料理だけどおいしいとよく食べていました🐟
汁物の吉野汁にはひと手間工夫があります。鶏肉に下味をつけた後、片栗粉をまぶして下茹ですることで、鶏肉が柔らかくプリっと仕上がります。また、下味がしっかりついているため、汁全体に味を強くつけなくてもおいしく食べられ、減塩にもつながっています。具は豆腐、三つ葉、ねぎのシンプルな構成ですが、三つ葉の香りとしっかりとった出汁のおかげで、とてもおいしい吉野汁になりました。